Zwiebelbrot
Zutaten:180 Gr Bio Volkornmehl
120 Gr Bio Weizenmehl
150 Gr Röstzwiebel
1/2 Packung frische Hefe(trockene würde auch gehen)
1 Tl Honig
Salz - nach Gusto (ich hatte ca. 1 Tl)
Ca 200 ml Lauwarmes Wasser
Zubereitung
Das Mehl in eine Rührschüssel geben, in die man es siebt. Die Zwiebeln und das Salz gut darin verteilen. In dem Mehl eine Mulde. Öffne die frische Hefe. Diese fein zerbröseln, 100 ml Wasser , 1 Tl Honig in die Rührschüssel geben, die in der Mulde ebenfalls gut verteilen, das ist unser "Vorteig". Dann ca 15 min zugedeckt gehen lassen.
Jetzt das restliche Wasser dazu geben und schön kneten.
Der Teig ist perfekt, wenn er nach dem Kneten nur noch so wenig klebt, das an den Händen nichts mehr haften bleibt. Sollte er zu weich oder matschig sein, kommt ein wenig mehr Mehl hinein.
Nun sollte der Teig mindestens 1 Stunde ruhen/gehen. Nach dem Ruhen erneut kneten und in die gewünschten Portionen aufteilen , formen und auf das Blech legen. Dieser Teig eignet sich super für Baguettes oder als Brotteig, je nach Gusto.
Jetzt das ganze mit einem feuchten Tuch abdecken und mindestens 30 min gehen lassen.
Baguettes: Am besten bei 220 °C ca. 35 Minuten backen(je nach Backofen), nach 5 Minuten die Baguettes mit etwas Wasser begießen bzw bestreichen , den Vorgang alle 5 Minuten wiederholen, dadurch wird der Teig schön knusprig.
BON APPETIT
Kommentare
Kommentar veröffentlichen