Asure - Noahs Pudding
Heute möchte ich euch Asure vorstellen. Das Gericht wird auch “Noahs Pudding” genannt. Warum ist das denn so , werdet ihr fragen. Noah? Noah? Den Namen kennen die einen aus der Bibel, die anderen aus dem Koran, oder auch aus der Thora. Das war doch die Geschichte mit der Sintflut, werdet ihr nun denken; und Asure hat tatsächlich etwas mit der Geschichte um die “Arche Noah” zu tun. Nachdem die Arche 40 Tage und 40 Nächte von den Wellen und Stürmen der See geschaukelt wurde und das Wasser langsam zurückgegangen war, man endlich auf dem Berge Ararat strandete, andere Quellen nennen den Berg Al-Judi… wußten Noah und seine Familie nicht mehr so genau, was sie denn nun essen sollten.
Da von allem aber nur noch ein bisschen da war, kam man auf die Idee doch alles zusammen zu kochen. Und so entstand ein wahres Festmahl. Alle Menschen an Bord der Arche wurden satt von diesem wunderbaren Pudding.
Als Dank kochen noch heute Muslime auf der ganzen Welt zum Asure-Tag Noahs Pudding und verteilen ihn an Nachbarn, Freunde und die, die nichts zu Essen haben.
Wollt ihr auch einmal Noahs Pudding kochen? Dann nichts wie los! Hier ist das Rezept:
Achja...nicht vor der Zutatenliste erschrecken. Es ist eine Komposition aus uns bekannten herzhaften Gerichten der Süße und Würze Anatoliens.
Zutaten für ungefähr 15 Portionen, abgemessen mit Messbecher zu 100 Ml. Hierzu habe ich ein Wasserglas benutzt.
2 Gläser Weizen für Asure (gibts beim Türken)
1 Glas Kichererbsen (Hihi)
1 Glas Weiße Bohnen
1 Glas Rosinen
1 Glas Aprikosen
1 Glas Walnüsse
1 Glas Haselnüsse
1 Glas geschälte Mandeln
1 Glas getrocknete Feigen
5 Gläser Zucker
ca. 15 Gläser Wasser
1 Zimtstange
1 Apfel
ca. 10 Nelken
1 Kardamom-Kapsel
1 TL Rosenwasser
½ Glas Sesam
1 Prise Safran
Jeweils die Schale einer halben unbehandelten Zitrone und Orange, sowie den Saft einem Drittel einer unbehandelten Zitrone der Hälfte einer unbehandelten Orange.
PS: Die Zutaten könnt ihr nach Lust und Laune variieren. Diverse Hülsenfrüchte, Nüsse und getrocknete Früchte können variiert werden.
Zubereitung:
Kleine Vorvorbereitung :-) Diverse getrocknete Früchte in kleine Würfel schneiden. Die Nüsse einweichen. Die Hülsenfrüchte, bis auf den Weizen, einmal köcheln lassen und das Wasser absieben.
Nachdem wir die Vorbereitung beendet haben, kochen wir unseren Weizen mit einer Prise Salz in einem Liter Wasser, bis er bissfest weich wird.
Die Hülsenfrüchte dazu geben. Dazu 1 Prise Safran und Nelken. Die Nelken in einen ungeschälten Klarapfel stecken, diesen zu den Hülsenfrüchten dazugeben und alles zusammen kochen, bis alle Hülsenfrüchte weich sind. Dabei bitte immer darauf achten, dass ausreichend Wasser vorhanden ist. Ihr könnt beim köcheln lassen gerne noch zwei, drei Gläser Wasser hinzugeben, also 200 - 300 Ml.
Wenn alles schön weich gekocht ist, geben wir unsere Nüsse dazu und lassen alles noch einmal 10 - 15 Minuten köcheln.
Nun werden die Früchte dazu gegeben und dann bis auf den Zucker alle restlichen Zutaten dazu geben.
Die Wassermenge nach Gutdünken noch einmal erhöhen, je nachdem ob man es eher flüssig oder fester haben möchte. Zwei bis drei Gläser je nach Konsistenz sind ratsam.
Nun kommt der Zucker dazu. Auch hier kommt es auf euren eigenen Gaumen an. Je nachdem wie süß ihr seid, könnt ihr nach Lust und Laune Zucker hinzugeben, Ich habe übrigens fünf Gläser Zucker genommen. ;-)
Lauwarm oder Eiskalt genießen. Serviervorschlag siehe Foto.
PS: Ein kleiner historischer Hinweis. Im Osmanischen Reich hatte man die Teller bevor Asure darauf kam mit Rosenwasser einmal abgewischt.
Macht nicht nur euch eine kleine Freude, sondern verteilt auch etwas an Freunde und Nachbarn.
Guten Appetit und bis bald! Eure Kräuteritsche
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