Hallo meine Lieben,
heute ein weiteres Rezept aus der osmanischen Kochstube! Ich möchte euch ein aufwendig wirkendes Rezept (vereinfacht ausgeführt) vorstellen. Es gibt verschiedene Variationen, ich aber mag, wie meine Liebsten, diese Variation am meisten. Gefüllte Lammrippchen mit Zwiebeln und Gewürzen. Die andere Variante wäre mit Reis, Korinthen, Mandeln und anderen Gewürzen gefüllt. Diese Variante mag ich deshalb so sehr, weil es den Geschmack des Fleisches nicht übertüncht, sondern unterstützt.
Mit der am Ende entstehenden Brühe kann man sehr schmackhaften Reis am Ende zubereiten. Denn natürlich darf in der osmanischen Küche niemals Reis auf dem Tisch fehlen.
Ich nehme heute nur die Rippchen. Wenn man es aber für eine große Gesellschaft zubereiten wolle, kann man die Keule dran lassen, damit es eine größere Menge Fleisch ergibt.
Zutaten:
Eine Lammrippe, nach Wunsch mit oder, wie in diesem Rezept, ohne Keule
10 - 15 Zwiebeln (bevorzugt Schalotten)
1 - 2 TL Pfeffer
1 TL Chillipulver
1 TL Paprikamark
1 TL Minze
100 ml Öl
1 - 3 TL Salz (nach Gusto)
1/2 Bund (eine Hand voll) glatte Petersilie
Nach Wunsch 1/2 bis 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
Zutaten für Reis:
Die Brühe, was wir während der Zubereitung für die Lammrippchen geschöpft haben
2 Tassen Reis
1/2 Tasse Nudeln (Sehriye - kleine dünne Nudeln)
2 EL Öl
Nach Wunsch 50 g Korinthen und 50 g Mandeln oder Pinienkerne
Zubereitung der Lammrippchen:
1.) Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
2.) In eine Pfanne Öl geben, die Zwiebeln dazu geben und dann die Zwiebeln anschwitzen, bis es ineinander fällt. Eine Prise Salz dazu geben und die genannten Gewürze dazu geben.
3.) Fleisch und Fett von den Rippchen, wie auf dem Foto zu sehen entfernen, so dass eine Tasche entsteht und mit den leicht abgekühlten Zwiebeln stopfen.
4. Damit die Füllung nicht auslaufen kann, mit Nadel und Faden die Tasche wieder verschließen.
5.) Das Fleisch in einen großen Topf geben. Wasser dazu geben, bis das Fleisch im Topf nicht mehr zu sehen ist. Dem Wasser noch Salz dazu geben.
6.) Bei großer Hitze zum Kochen bringen, dann bei niedriger Hitze weiter köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist.
7.) Nachdem das Fleisch gar ist, legen wir es auf ein Blech und schieben es bei 250 Grad in den Backofen.
8.) Damit das Fleisch nicht rocken wird, etwas Brühe auf das Blech geben. In dem Topf, in dem das Fleisch gekocht wurde, hat sich mit der Zeit eine Fettschicht gebildet. Dieses Fett abschöpfen und das Fleisch immer wieder damit bestreichen, bis es knusprig ist, so dass es am Ende wie glasiert aussieht.
Jetzt können wir den Reis zubereiten:
Man entscheidet sich eigentlich entweder für eine nudelartige Variante oder für die mit Nüssen. Der Ablauf der Zubereitung ist aber gleich.
1.) Den Reis mit kaltem Wasser gründlich waschen.
2.) In einen Topf Öl und Nudeln geben. Die Nudeln anbraten (bzw. anstatt der Nudeln die Korinthen-Nuss Mischung).
3.) Den Reis dazu geben und zusammen anbraten. Dies geschieht eine Minute lang unter ständigem Rühren.
4.) Vier Tassen kochend heiße Brühe (die oben erwähnte). Falls dies nicht reicht, mit kochendem Wasser aufstocken.
5.) Einmal kurz umrühren, Brühe kosten und wenn nötig etwas nachsalzen.
6.) Deckel zu und wenn es köchelt bei niedrigster Temperatur garen lassen, bis der Reis das ganze Wasser gezogen hat.
7.) Herd ausschalten, wenn es gegart ist, ein Tüchlein darüber legen und den Topf von der heißen Herdplatte nehmen,
Das wars! :-)
Serviert es am besten so, wie auf dem Foto. Es ist ein garantierter Blickfang und die Begeisterung eurer Gäste ist euch gewiss.
Noch mit Salat servieren, gerne türkische Art mit Pfefferminze, dann steht dem Genuss nichts im Wege.
Afiyet Olsun!
heute ein weiteres Rezept aus der osmanischen Kochstube! Ich möchte euch ein aufwendig wirkendes Rezept (vereinfacht ausgeführt) vorstellen. Es gibt verschiedene Variationen, ich aber mag, wie meine Liebsten, diese Variation am meisten. Gefüllte Lammrippchen mit Zwiebeln und Gewürzen. Die andere Variante wäre mit Reis, Korinthen, Mandeln und anderen Gewürzen gefüllt. Diese Variante mag ich deshalb so sehr, weil es den Geschmack des Fleisches nicht übertüncht, sondern unterstützt.
Mit der am Ende entstehenden Brühe kann man sehr schmackhaften Reis am Ende zubereiten. Denn natürlich darf in der osmanischen Küche niemals Reis auf dem Tisch fehlen.
Ich nehme heute nur die Rippchen. Wenn man es aber für eine große Gesellschaft zubereiten wolle, kann man die Keule dran lassen, damit es eine größere Menge Fleisch ergibt.
Zutaten:
Eine Lammrippe, nach Wunsch mit oder, wie in diesem Rezept, ohne Keule
10 - 15 Zwiebeln (bevorzugt Schalotten)
1 - 2 TL Pfeffer
1 TL Chillipulver
1 TL Paprikamark
1 TL Minze
100 ml Öl
1 - 3 TL Salz (nach Gusto)
1/2 Bund (eine Hand voll) glatte Petersilie
Nach Wunsch 1/2 bis 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
Zutaten für Reis:
Die Brühe, was wir während der Zubereitung für die Lammrippchen geschöpft haben
2 Tassen Reis
1/2 Tasse Nudeln (Sehriye - kleine dünne Nudeln)
2 EL Öl
Nach Wunsch 50 g Korinthen und 50 g Mandeln oder Pinienkerne
Zubereitung der Lammrippchen:
1.) Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
2.) In eine Pfanne Öl geben, die Zwiebeln dazu geben und dann die Zwiebeln anschwitzen, bis es ineinander fällt. Eine Prise Salz dazu geben und die genannten Gewürze dazu geben.
3.) Fleisch und Fett von den Rippchen, wie auf dem Foto zu sehen entfernen, so dass eine Tasche entsteht und mit den leicht abgekühlten Zwiebeln stopfen.
4. Damit die Füllung nicht auslaufen kann, mit Nadel und Faden die Tasche wieder verschließen.
5.) Das Fleisch in einen großen Topf geben. Wasser dazu geben, bis das Fleisch im Topf nicht mehr zu sehen ist. Dem Wasser noch Salz dazu geben.
6.) Bei großer Hitze zum Kochen bringen, dann bei niedriger Hitze weiter köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist.
7.) Nachdem das Fleisch gar ist, legen wir es auf ein Blech und schieben es bei 250 Grad in den Backofen.
8.) Damit das Fleisch nicht rocken wird, etwas Brühe auf das Blech geben. In dem Topf, in dem das Fleisch gekocht wurde, hat sich mit der Zeit eine Fettschicht gebildet. Dieses Fett abschöpfen und das Fleisch immer wieder damit bestreichen, bis es knusprig ist, so dass es am Ende wie glasiert aussieht.
Jetzt können wir den Reis zubereiten:
Man entscheidet sich eigentlich entweder für eine nudelartige Variante oder für die mit Nüssen. Der Ablauf der Zubereitung ist aber gleich.
1.) Den Reis mit kaltem Wasser gründlich waschen.
2.) In einen Topf Öl und Nudeln geben. Die Nudeln anbraten (bzw. anstatt der Nudeln die Korinthen-Nuss Mischung).
3.) Den Reis dazu geben und zusammen anbraten. Dies geschieht eine Minute lang unter ständigem Rühren.
4.) Vier Tassen kochend heiße Brühe (die oben erwähnte). Falls dies nicht reicht, mit kochendem Wasser aufstocken.
5.) Einmal kurz umrühren, Brühe kosten und wenn nötig etwas nachsalzen.
6.) Deckel zu und wenn es köchelt bei niedrigster Temperatur garen lassen, bis der Reis das ganze Wasser gezogen hat.
7.) Herd ausschalten, wenn es gegart ist, ein Tüchlein darüber legen und den Topf von der heißen Herdplatte nehmen,
Das wars! :-)
Serviert es am besten so, wie auf dem Foto. Es ist ein garantierter Blickfang und die Begeisterung eurer Gäste ist euch gewiss.
Noch mit Salat servieren, gerne türkische Art mit Pfefferminze, dann steht dem Genuss nichts im Wege.
Afiyet Olsun!
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