Direkt zum Hauptbereich

Grießbrot

Grießbrot

Hallo meine Lieben,

Ich möchte euch von meinem Backfieber  berichten . Ich war in letzter Zeit  im Brot Backfieber 😊
Wenn der Winter  kommt , im Backofen  frisches Brot vor sich hin gedeiht , die Wohnung nach brot duftet , wünscht man sich schon den Schnee und es steht nichts mehr der alten guten Brotzeit  im Wege .
Das Brot mit der "guten Butter"   bestreichen,  dazu eine Tasse  Tee,   bitte nicht vergessen, oder eine schöne heiße Suppe und das Brot rein tunken,  ich höre schon die Mamas  sagen, dass dies sich nicht gehört  😉  es macht und schmeckt umso mehr, wahrscheinlich  weil es sich nicht gehört das Brot in die Suppe  zu tunken *tunktunktunk*


Hier ist mein  Grießbrot Rezept ,gelingsicher, einfach, günstig und nicht Zeitaufwendig


Grießbrot nach Kräuteritsches  Art


Zutaten:

3 Gläser  Mehl
1 Glas  Grieß
1/2 Glas Olivenöl
1 1/2 lauwarmes  Wasser
Salz ca 1/2 Tl nach Gusto
1/2 Tl Zucker
1 Packung  Trockenhefe

 2 El  Grieß  zum bestreuen


Zubereitung:

1. Wasser,  Öl,  Hefe, Zucker,  miteinander  in einer großen Schale vermengen

2. Grieß, Mehl und Salz  miteinander vermengen

3. Das Mehl Gemisch  pö a pö  in das Wasser  Öl  Gemisch  dazu geben,  schön durch kneten bis man Hefeteig  hat. Diesen Teig dann zugedeckt  ruhen lassen bis sich das Volumen  verdoppelt hat

4. Nach Teig jetz mit der Hand leicht ausrollen und dann wieder zusammen rollen, eine schöne Brotform geben und auf dem Backblech platzieren . Mit Lauwarmenwasser bestreichen und das 2 EL Grieß  drüber streuen und mit einem scharfen Messer einen leichten Schnitt machen , diesen dient dazu , dass der Teig schön aufgeht

5. Das Brot im Backofen ruhen lassen bis er schön aufgeht bzw sich nochmals verdoppelt.  Dann bei ca 200 grad 1 Stunde  backen (je nach Backofen )


Bon Appetit



Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Havuc tarator / KAROTTEN-TARATOR (Salat)

Havuc tarator / KAROTTEN-TARATOR (Salat) Zutaten  Ca 500 gr Karotten 1-2 Knoblauchzehen Salz 1-2 el Öl  Ca 300 gr Joghurt  -Karotten schön raspeln,in bischen öl leicht anschwitzen, dazu Knoblauch geben, salzen und  abkühlen lassen. -nNach dem abkühlen Joghurt dazu geben und die nach wunsch auch Walnüsse

KAPUSKA (Weißkohlpfanne)

KAPUSKA (Weißkohlpfanne) Diese Weißkohlpfanne kommt aus dem türkischen. Es gibt die Vegane- bis Fleisch-Variante. Es ist eine Vitamin C Quelle und auch für Nicht-Kohlliebhaber ein Genuss. Außerdem  braucht man dafür sehr wenig  Zutaten, wenig Zeit und nur wenige Handgriffe :) Für 4 Personen 1 Kg Weißkohl 1 Zwiebel 3 Knoblauchzehen 1/2 Tl Tomatenmark 1/2 TL Paprikamark 1 Zitrone 1/2 Tasse  Reis Öl, Salz,  Chilipulver,  Pfeffer Nach Wunsch  Petersilie Zubereitung : 1. Kohl waschen , vierteln und in dicke Scheiben schneiden. 2. Zwiebel sowie  Knoblauchzehen  schnibbeln. 3. In eine Pfanne bisschen  Zwiebeln  geben , leicht anschwitzen, danach Paprikamark, Tomatenmark,  Gewürze,  sowie Knoblauchzehen  und den Kohl dazu geben schön anbraten . Jetzt geben wir 1-1,5 Tassen  heißes  Wasser und den Reis dazu. Dann noch abschmecken und bei sehr niedriger Temperatur  anbraten. PS: Fleisch Liebhaber können 150-200 Gramm mit Zwiebeln anbraten  :) Afiyet olsun

Pişi (Pischi) / Frittierter Hefeteig

Pişi (Pischi) / Frittierter Hefeteig   Dieses mal mit Füllung  Zutaten: Teig: ½ Kilo Mehl 1 Hefe (frisch oder trocken) 1 tl Salz 1/2 tl zucker Lauwarmes Wasser ca 200-250 ml Füllung: Nach Wunsch z.B. Käse, Gemüse, Fleisch Öl zum ausbacken 1. Hefe in 100ml lauwarmes Wasser mit Zucker auflösen und gehen lassen (ca. 10 min) 2. Mehl, Salz und so viel lauwarmes Wasser noch hinzufügen (nach Wunsch kann man Wasser durch Milch ersetzten) , bis ein weicher geschmeidiger Hefeteig entsteht. 3. Den Teig zugedeckt an einen warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat. 4. Jetz von dem Teig kleine Walnuss große Bällchen formen, diese auf einer gefetteten Arbeitsplatte leicht andrücken und die Füllung dazu geben und zu einer Teigtasche formen. 5. ca. 5-10 Minuten gehen lassen und diese dann in reichlich Öl von beiden Seiten ausbacken. Bon Appetit