Direkt zum Hauptbereich

Gefüllter Hefezopf ( vegane und nicht vegane Variante )

Gefüllter Hefezopf ( vegane und nicht vegane Variante )

Zutaten:
350 gr Mandelmilch 
125 gr Zucker 
50 gr gemahlene Mandeln 
2 Pck.Vanillezucker 
125 gr Öl 
2 Ei(er) bzw 6 El Apfelmus 
1 Pa trocken Hefe 
600-1000 gr Mehl 

Zum verzieren und füllen:

1-3 El Mandelspliter Heidelbeerkonfitüre (habe die schnell selbst gemacht 400 gr Heidelbeeren und 1:3 Gelierzucker 10 min köcheln und dann abkühlen lassen) 

Zum bestreichen  Öl oder nicht Veganer können ein Vollei nehmen 😊

Zubereitung:

1.Die Hefe in 100 ml Lauwarmenwasser und 1 Tl Zucker auflösen und dies ca 15 min stehen bzw gehen lassen. 
2.Die Milch mit Zucker, Vanillezucker, Öl und Mandelmehl vermischen und die Hefemischung dazu geben schön miteinander vermengen. 
3. Das Mehl dazu geben (bitte pö a pö) und einen Hefeteig kneten, bis der Teig nicht mehr klebrig ist.
4. Abdecken und ruhen lassen bis der Teig mindestens sich verdoppelt, danach nochmal kurz kneten und nochmal gehen lassen. 
5.Den Teig in 4 gleiche Teile teilen (die dann nochmal in 3 teile) und einen Zopf flechten davor aber die leicht ausrollen oder einfach mit den Händen mit Marmelade füllen , auf den Bildern erkennt man es besser) 
6. Der Zopf wird dann eieder ruhen und gehen gelassen am besten schön bei 50 Grad vorgeheizten Ofen. 
7. Jetz entweder ein Ei verquirlen, den Zopf damit einpinseln und mit Mandelspliter bestreuen oder das ganze mit Öl machen. 
8. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 25-30 Minuten backen. 

Den Teig kann man auch für Kleingebäck nehmen , auf Fotos sind z.b Walnusschnecken zu sehen .

Afiyet olsun
🌸

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Havuc tarator / KAROTTEN-TARATOR (Salat)

Havuc tarator / KAROTTEN-TARATOR (Salat) Zutaten  Ca 500 gr Karotten 1-2 Knoblauchzehen Salz 1-2 el Öl  Ca 300 gr Joghurt  -Karotten schön raspeln,in bischen öl leicht anschwitzen, dazu Knoblauch geben, salzen und  abkühlen lassen. -nNach dem abkühlen Joghurt dazu geben und die nach wunsch auch Walnüsse

KAPUSKA (Weißkohlpfanne)

KAPUSKA (Weißkohlpfanne) Diese Weißkohlpfanne kommt aus dem türkischen. Es gibt die Vegane- bis Fleisch-Variante. Es ist eine Vitamin C Quelle und auch für Nicht-Kohlliebhaber ein Genuss. Außerdem  braucht man dafür sehr wenig  Zutaten, wenig Zeit und nur wenige Handgriffe :) Für 4 Personen 1 Kg Weißkohl 1 Zwiebel 3 Knoblauchzehen 1/2 Tl Tomatenmark 1/2 TL Paprikamark 1 Zitrone 1/2 Tasse  Reis Öl, Salz,  Chilipulver,  Pfeffer Nach Wunsch  Petersilie Zubereitung : 1. Kohl waschen , vierteln und in dicke Scheiben schneiden. 2. Zwiebel sowie  Knoblauchzehen  schnibbeln. 3. In eine Pfanne bisschen  Zwiebeln  geben , leicht anschwitzen, danach Paprikamark, Tomatenmark,  Gewürze,  sowie Knoblauchzehen  und den Kohl dazu geben schön anbraten . Jetzt geben wir 1-1,5 Tassen  heißes  Wasser und den Reis dazu. Dann noch abschmecken und bei sehr niedriger Temperatur  anbraten. PS: Fleisch Liebhaber können 150-200 Gramm mit Zwiebeln anbraten  :) Afiyet olsun

Pişi (Pischi) / Frittierter Hefeteig

Pişi (Pischi) / Frittierter Hefeteig   Dieses mal mit Füllung  Zutaten: Teig: ½ Kilo Mehl 1 Hefe (frisch oder trocken) 1 tl Salz 1/2 tl zucker Lauwarmes Wasser ca 200-250 ml Füllung: Nach Wunsch z.B. Käse, Gemüse, Fleisch Öl zum ausbacken 1. Hefe in 100ml lauwarmes Wasser mit Zucker auflösen und gehen lassen (ca. 10 min) 2. Mehl, Salz und so viel lauwarmes Wasser noch hinzufügen (nach Wunsch kann man Wasser durch Milch ersetzten) , bis ein weicher geschmeidiger Hefeteig entsteht. 3. Den Teig zugedeckt an einen warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat. 4. Jetz von dem Teig kleine Walnuss große Bällchen formen, diese auf einer gefetteten Arbeitsplatte leicht andrücken und die Füllung dazu geben und zu einer Teigtasche formen. 5. ca. 5-10 Minuten gehen lassen und diese dann in reichlich Öl von beiden Seiten ausbacken. Bon Appetit