Gefüllter Hefezopf ( vegane und nicht vegane Variante )
Zutaten:
350 gr Mandelmilch
125 gr Zucker
50 gr gemahlene Mandeln
2 Pck.Vanillezucker
125 gr Öl
2 Ei(er) bzw 6 El Apfelmus
1 Pa trocken Hefe
600-1000 gr Mehl
Zum verzieren und füllen:
1-3 El Mandelspliter Heidelbeerkonfitüre (habe die schnell selbst gemacht 400 gr Heidelbeeren und 1:3 Gelierzucker 10 min köcheln und dann abkühlen lassen)
Zum bestreichen Öl oder nicht Veganer können ein Vollei nehmen 😊
Zubereitung:
1.Die Hefe in 100 ml Lauwarmenwasser und 1 Tl Zucker auflösen und dies ca 15 min stehen bzw gehen lassen.
2.Die Milch mit Zucker, Vanillezucker, Öl und Mandelmehl vermischen und die Hefemischung dazu geben schön miteinander vermengen.
3. Das Mehl dazu geben (bitte pö a pö) und einen Hefeteig kneten, bis der Teig nicht mehr klebrig ist.
4. Abdecken und ruhen lassen bis der Teig mindestens sich verdoppelt, danach nochmal kurz kneten und nochmal gehen lassen.
5.Den Teig in 4 gleiche Teile teilen (die dann nochmal in 3 teile) und einen Zopf flechten davor aber die leicht ausrollen oder einfach mit den Händen mit Marmelade füllen , auf den Bildern erkennt man es besser)
6. Der Zopf wird dann eieder ruhen und gehen gelassen am besten schön bei 50 Grad vorgeheizten Ofen.
7. Jetz entweder ein Ei verquirlen, den Zopf damit einpinseln und mit Mandelspliter bestreuen oder das ganze mit Öl machen.
8. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 25-30 Minuten backen.
Den Teig kann man auch für Kleingebäck nehmen , auf Fotos sind z.b Walnusschnecken zu sehen .
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